花蓮【綠色山林探訪趣】尋找「赫赫斯」--太魯閣族大禮部落之旅

轉自【台灣自遊網TaiwanTravelBeam-臺灣休閒農場深度旅遊 許仁碩 圖/文】

「赫赫斯〔Xoxos〕」:太魯閣語,山上的舊部落,意思是「蛇很多的地方」。國語名叫「大禮」。

山林的獵人-太魯閣族

山後海前的花蓮,自古以來就有多樣的族群在此繁衍生息,在山林、溪壑、平原、海岸間,倚藉各自不同的天份,在殘酷現實的自然世界中鍛練出獨特的求生本事,與萬物平等,共生共存。

 

花蓮的山林、深谷間,住著一群古老、智慧的族群,他們承襲山林獵人的嚴謹傳統,守護山林,敏銳、安靜地在山野間生活著,我們這麼叫它-太魯閣族(Taroko)。

 

如果愛山林,來到花蓮,你一定要認識這個族群,聽他們緩緩敘說山林的智慧與美好。

 

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花蓮【綠色山林探訪趣】綠水步道

轉自【台灣自遊網TaiwanTravelBeam-臺灣休閒農場深度旅遊 土人 圖/文】

走步道不一定要很累!

中部橫貫公路是東西往來的重要道路,大部分的人都有路經於此的經驗,經過時也都會讚嘆這樣的峽谷地形,鬼斧神工的自然傑作。同樣的對於太魯閣國家公園內的步道也一定不陌生,像九曲洞、燕子口、長春祠…,舉凡環島、畢旅、公司旅遊…莫不安排到這些景觀步道走走,但除了這些耳熟能響的地方之外,中橫沿線還有許多值得一遊的步道,而綠水步道便是其中之一。

 

對於不常接觸大自然的人而言,會覺得走步道是一種漫長與勞累,或者沿途只是綠樹與青山的單調景觀,但這些想像都不適用於綠水步道,綠水步道是一條讓你還來不及感覺到累時就已走到終點,還享受著剛走過的風景,下一個截然不同的景緻隨即映入眼簾,適中的路程與豐富多變的景色,讓這條步道沒有疲累只有滿滿的收穫,如果害怕體力不支,也沒有太多時間,但又想走不一樣的路線,那麼綠水步道將會是最佳的選擇。

 

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【圖一】林道(E 121° 30.856'  N24° 10.684')

 

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花蓮【沁涼溯溪親水樂】瓦拉米步道

轉自【台灣自遊網TaiwanTravelBeam-臺灣休閒農場深度旅遊 賈詠婷 圖/文】

起:黑熊媽媽的黑熊手記

還記得四年前的台南洪雅書房,黑熊媽媽來到這邊和大家分享她的黑熊手記。聽眾是一群愛爬山的孩子,那天是我們社團的社課。當然,除了我們這群野孩子之外,當天也來了不少對這個主題有興趣的朋友。而我呢?或許就是從那天開始的吧!研究之路的種子已悄然埋入我心中。

 

清晨五點的鬧鐘響起,花蓮的天空即將甦醒,由靛藍轉到紫紅再到純粹的藍,預告了一個萬里無雲的好天氣。我背起大背包,前往實驗室和助理會合。是的,我們要去瓦拉米,上山做研究。雖然之於黑熊媽媽,或者之於我們實驗室,瓦拉米只是研究之路的一小段,真正的大本營在大分(從瓦拉米進大分尚需兩天的時間)。可是我依然想要用這樣的開場和各位介紹這條蕨之路-瓦拉米,因為光是走到這兒,就有好多好多的故事可以和各位分享。不只是豐富的生態,還有同樣精彩的人文歷史。所以來吧!慢慢、慢慢,一步、一步的走,感受這條兼具生態與歷史的古道,並且,一年四季都有不同的美與不同的感動喔。

 

噓!請放慢腳步,用心感受與聆聽。

猶記得第一次去瓦拉米,從步道起點走不到五百公尺,就在路邊發現一坨熊大便(圖一),據助理研判應是昨晚剛大的,非常新鮮。對於第一次來瓦拉米的我,可說是非常幸運阿!雖然無緣親眼見到黑熊朋友,但能見著新鮮的排遺也是很不賴啦。除此之外,步道入口進去不遠,就很容易遇著台灣獼猴喔!我曾經看到獼猴媽媽背著獼猴寶寶在高高的樹梢枝椏間跳躍,伴隨著猴群發出的警戒叫聲。也曾遇見過一隻比較不怕人的台灣獼猴,和牠四目相對凝望數秒呢!甚至有一次,我還看見牠紅紅的屁股正掉出一坨猴大便。

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花蓮【綠色山林探訪趣】佐倉步道

轉自【台灣自遊網TaiwanTravelBeam-臺灣休閒農場深度旅遊 葉祥溪 圖/文】

走在佐倉步道上,雖然鬧區就在眼前,但卻有遠離塵囂,可冷眼觀望熙熙攘攘的人群及車水馬龍的街景的化外之趣。離市中心約10分鐘的車程,最適合忙裡偷閒,享受一下讓身心舒暢的好山好水,有雅興的朋友,何興乎來!

 

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【圖一】台灣水泥公司的裝缷場


佐倉是花蓮人耳熟能詳的地名,但是知道其名稱來龍去脈的人可能不多,尤其是年輕人。佐倉指的是花蓮四維高中及德興運動場一帶地方,行政區畫屬於國慶里與國福里。依據西班牙人與何蘭人的文獻記載,大約於1630年代,現今台灣第13族的撒奇拉雅原住民,就在此建立達固湖灣部落,當時的部落所在,長滿撒奇拉雅語稱
sakhora的茄苳樹,於是sakhora順理成章地成了地區的名稱。日人進入台灣後,直接將sakhora音譯為日文的「佐倉」。此後,百餘年間此名稱竟歷久不衰一直使用至今。 

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花蓮【綠色山林探訪趣】砂卡礑步道–神祕與臼齒之間轉自

【台灣自遊網TaiwanTravelBeam-臺灣休閒農場深度旅遊 葉祥溪 圖/文】 

砂卡礑步道,位於太魯閣國家公園遊客中心西側,約1公里處。從遊客中心出發,穿過850公尺的砂卡礑隧道,隧道出口右側可見一迴旋梯,順梯而下即達步道的起點。由此出發,緩步而行,約1小時左右可達步道的終點–三間屋,全程約4.4公里。常有人問起,走一趟砂卡礑需要多少時間?其實,走砂礑的人多半均循原路回來,所以如打算走完全程,往返就需要兩小時。若不要求走完全程,那要停留多久,就由自己決定了。

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【圖一】別小看鎮守在入口門柱上的小石獅,少了牠們就不足百獅了!

依據太魯閣國家園最新的步道分級表,砂卡礑屬景觀型步道,意即步道路面平整,坡度平緩,安全設施良好且資源解說設施完整。適合一般大眾前往,老少咸宜。步道行程於半天內即可完成,輕裝即可上路。不過,到達三間屋後,如果遊興不減,體力也足以負荷,飲水及食物又準備齊全,可以繼續前行上攻大同、大禮步落,並準備在大禮過夜或循得卡倫步道返回遊客中心。換言之,砂卡礑步道可與得卡倫步道銜接,轉型成健行型或登山型步道。不過,如計畫在大禮過夜,需先向太管處觀光遊憩課申請入山許可。

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【圖二】砂卡礑水石之美,如雷貫耳。光這水色,就足以迷死人!

砂卡礑步道原名神祕谷步道,2001年才完成復名,復名的理由是為表示對太魯閣族原住民的充份尊重。遙想數百年前,砂卡礑尚在未開的原始狀態時,太魯閣族即遷入此地區建立部落,而據云在部落開發的過程中,曾挖掘出野豬的臼齒,因太魯閣語稱臼齒為「砂卡礑」,砂卡礑之名遂不脛而走。神祕谷的得名,則是另一個故事,日治初期,為鎮壓原住民,幾乎無所不用其極,然而面對慓悍的太魯閣人,在茂密原始森林中,來去自如且飃忽不定,自不得不投鼠忌器,久久不敢進兵。終成了日益神祕,讓日本人不敢冒然進入的地區。因此,她就有了這個引人遐思的名稱–神祕谷。

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